Минтруд разработал стандарт для центров занятости по временному трудоустройству выпускников

Минтруд разработал стандарт для центров занятости по временному трудоустройству выпускников

Обратиться за помощью в подборе временной работы смогут выпускники в возрасте от 18 до 25 лет, получившие среднее специальное или высшее образование менее 1 года назад. Также помощью смогут воспользоваться подростки в возрасте от 14 до 18 лет.

"Временная подработка для выпускников дает возможность попробовать себя в профессии, получить практические навыки. Такая услуга в центрах занятости существовала и прежде, но только для выпускников средних профессиональных образовательных организаций в возрасте от 18 до 20 лет. Теперь получить помощь в трудоустройстве смогут и выпускники вузов, а возраст увеличен до 25 лет. Кроме того, в связи с принятием поправок в закон о занятости и созданием единой цифровой платформы, услуга будет предоставляться гражданам просто по заявлению на портале "Работа России", без необходимости сбора документов. В таком же онлайн режиме смогут обратиться за помощью в подборе подработки подростки старше 14 лет, но для таких ребят подработка возможна только в свободное от учебы время", - отметила заместитель Министра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова.

Согласно предложенному стандарту, чтобы получить государственную услугу, гражданину достаточно подать заявление на портале «Работа в России». Центр занятости отберет работодателей для его временного трудоустройства. В свою очередь кадровые консультанты для работодателей подберут на вакантные места кандидатов с указанием оценки профессиональных и личностных качеств.

Напомним, в рамках модернизации центров занятости проходит перевод всех услуг в сфере содействия занятости на единые стандарты. Ранее на общественное обсуждение уже были представлены стандарты по подбору постоянной работы для граждан, обратившихся в центры занятости, и подбору сотрудников для компаний.

Источник

17 января 2022г.